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la pianta

Imperatoria - Peucedanum ostruthium Koch - (OMBRELLIFERE)

Erba rena - Legret - Maistranza - Impiraturi - Alegrot - Imperatorgia

Lungo i viottoli di montagna si possono trovare grandi ciuffi di una pianta molto aromatica, il cui odore ricorda un poco quello del sedano e dell'angelica: si tratta dell'imperatoria. Il suo nome comune sta ad indicare le sue forti proprietà medicamentose. Il nome della specie ostruthium deriverebbe da successive trasformazioni di un termine tedesco tradotto nel latino medioevale magistrantia, da cui astrantia che si mutò in ostricion e poi in ostruthium. Nel XVII secolo, l'imperatoria godette della massima considerazione da parte di fitoterapisti e anche di ciarlatani: una mistura allora in voga in Europa era l'Orvietano, composta da ben 54 piante diverse mescolate con miele, oppio, numerosi oli essenziali e perfino carne di vipera essiccata.

Habitat: terreni silicei, boschi e prati umidi delle Alpi e degli Appennini settentrionali; fino a 2000-2200 m.
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Identificazione: da 30 cm a 1 m. Perenne, fusto verde, eretto, cilindrico, striato, cavo, foglioso; foglie verdi su ambedue le pagine, spesso un poco più pallide e vellutate sotto, molli, quelle inferiori a 3-9 segmenti larghi, triangolari, lobati, dentati, quelle superiori più piccole, a placchette gonfie e spesso rossastre; fiori bianchi o rosa (giugno-agosto), in grandi ombrelle piatte, con 20-42 raggi disuguali e gracili, senza involucro; frutto corto, largamente alato, ristretto alle due estremità; rizoma con rigonfiamenti ad anelli, bruno, stolonifero, succo latteo. Odore arromatico, penetrante; sapore acre, aromatico.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

le proprietà

La radice dell'imperatoria, cotta nel vino, viene attualmente usata in Svizzera, come contravveleno alle morsicature dei cani. Inoltre, ha proprietà espettoranti e aperitive che sono inconfutabili; masticata, stimola la salivazione. La pianta serve per aromatizzare alcuni tipi di formaggi.
L'Imperatoria combatte efficacemente le infiammazioni, calma le contrazioni muscolari, stimola l'appetito.

Proprietà: aperitivo, espettorante, stomachico, sudorifero.

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il nostro distillato

Dall'Europa centrale ci è venuta una pianta che, trovatasi bene da noi, si diffuse in particolare nei boschi, nei pascoli su, su fino alle zone alpine: si tratta dell'Imperatoria. Qui quello che vale è la radice, che i tedeschi, che l'hanno conosciuta per primi chiamano Kaiserwurz (maestra delle radici).Proprio dalla radice noi ricaviamo il nostro distillato. Un prodotto raro, dalla personalità forte, suadente ed elegante, caratterizzato da un profumo intenso ed articolato in cui prevale la nota balsamica e gli aromi tipici delle radici dell'imperatoria.

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come si beve
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da una vecchia etichetta si ricavano le seguenti indicazioni: liscia come liquore, indicatissima come correzione del caffè, al ponce con acqua calda e zucchero.

 

BORONI GIOVANNI - DISTILLERIA GENZIANA
Fraz. Borzago 13/A - 38088 Spiazzo (TN)
Tel. +39 0465 801521 - Fax +39 0465 801054
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